Monday, 19 May 2014

Green Monday 之選: 青瓜淺漬 (附食譜)


日本人愛吃漬物,漬物也有很多做法,其中我比較喜愛「淺漬」的方法,蔬菜仍是脆脆爽口的,調味極度簡單,「淺漬」如其名就是淺淺地漬,所以時間只需半小時,煮飯時,最先打漬物做好,在雪櫃放半時,煮好其他菜式做能吃,香港也開始變熱了,試試這日或涼伴小吃,清新又新爽,最適合大魚大肉後的 Green Monday 呢~

用其他蔬菜也可,白蘿蔔、椰菜、甘荀、茄子也可以,但因是生吃,蔬菜的質素當然要好啦。

材料(2人份):
青瓜     2條(約 340g)

淺漬調味料:
鹽     1/2茶匙
糖     1茶匙
醋     1茶匙

製法:
1) 青瓜洗淨,以飲用水再洗,抹乾水


2) 滾刀切青瓜(即一邊轉動青瓜,一邊切,每塊有多個表面,較入味)


3) 保鮮袋加入所有調味料混和


4) 加入青瓜,隔著袋用手按摩青瓜,約1分鐘(此動作要 Momi Momi,もみもみ,是讓各表面都能均勻沾上調味料,更入味)


5) 盡量擠出袋內空氣,入雪櫃普通格雪 30分鐘,去掉水份,上碟即成


小貼士:
1) 雪這夜也可以,但口感不會那麼爽脆,水份會變多,鹹味較重,可減 1/3 鹽份
2) 保鮮袋可循環再用
3) 切片也可,但滾刀切爽爽的,口感較好


♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡            

鬼嫁料理手帳 Facebook,來 Like 一下吧~

♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡    


註:本網誌內所有文章、食譜和圖片版權均屬鬼嫁所有,歡迎大家試做和分享,並註明出自鬼嫁,多謝合作!  如發現未經授權使用,本人將保留一切追究權利,Happy Cooking!



6 comments:

  1. Replies
    1. 係呀,最緊要簡單,無汗水之作

      Delete
  2. 茄子(矮瓜)都可以生食?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 日本茄子就得,香港個D就唔得啦

      Delete
  3. Replies
    1. 唔去瓤都得,唔中意食瓤就去啦

      Delete