Monday, 13 October 2014

Green Monday 之選: 日式涼拌秋葵 (附食譜)


我經常吃秋葵,曼谷的蔬菜選擇不多,也不便宜,秋葵是便宜又好味的頭號最愛,加上營養豐富,健康加美味,要多吃喔~ 長期服用秋葵可降膽固醇和血糖,糖尿病人多吃有益,秋葵含有果膠、牛乳聚糖等,具有幫助消化、治療胃炎和胃潰瘍、保護皮膚和胃黏膜之功效, 生熟食均可,不過生吃營養價值較高,味道很淡,有點像青豆,切開會有一絲絲的黏液。


很多人覺得味道很怪,不好吃,可能是不會煮,秋葵不可煮太久,2分鐘之內,仍有點硬,顏色仍然草綠的最好,過熟變啡,會軟扒扒的,黏液都走出來,營養價值、賣相及味道都不好。
秋葵不難煮,當普通蔬菜來煮便可,只是不要煮過頭,更多秋葵食譜可以按這裡

冷麵汁,不吃 soba, 烏冬,做日式涼拌超讚!

今次做生吃的版本,簡單好味,是我一個人午餐的常餐呢。香港最近也常有秋葵賣,今天星期一,就來健康一下吧! 

法式芥沒,有會好吃一點,用 wasabi 也可以,愛辣加一點豆板醬也好味!

材料(2人份):
秋葵    16條
冷麵汁(つゆ)     1湯匙
芥末     1茶匙

製法:
1) 秋葵洗淨,以飲用水略浸,吸乾水,切片幼片


2) 所有材料分成兩份,加入小碗中,包上保鮮紙,放雪櫃雪30分鐘才吃

小貼士:
1) 冷麵汁的濃淡不一,我用的是3倍濃縮,所以只落 1湯匙,請視濃淡自行加減份量,可先加1/2湯匙,試味後再加就不怕太鹹


♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡            

鬼嫁料理手帳
Facebook: https://www.facebook.com/oniyomei
Blog: http://oniyomeryori.blogspot.com
著作:《好吃鬼煮意》《蒸煮炆燉鬼煮意》

♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡



註:本網誌內所有文章、食譜和圖片版權均屬鬼嫁所有,歡迎大家試做和分享,並註明出自鬼嫁,多謝合作!  如發現未經授權使用,本人將保留一切追究權利,Happy Cooking!

No comments:

Post a comment