Saturday, 30 November 2013

開工大吉

昨天第一天開工,睡眼惺忪,但一進門,看到長檯上的彩虹,立即醒了! 好莊觀喔~


因為要熟習廚房,更要熟習附近的超市和街市,花了不少時間,進度有點慢,希望之後順順利利,把落後了的一口氣追回來! 

加油! 加油! 加油!


Thursday, 28 November 2013

回港的重要任務

當大家看到這篇的時候,鬼嫁已在回香港的飛機上了。

今次回港有重要任務,就是新書拍攝了,今次有攝影師幫手,一定能拍出更美的照片。

為了不想把相公獨位在家太久,所只能回港數天,用5天時間,把所有食譜全拍完。

相公已由個多月前開始,不停的指責我,為了新書,把他置曼谷不顧,我說出書是為了他,家庭主婦無收入,賣書是為了儲他的生日基金,不過稿費微薄,現在儲到的只夠2﹣3個生日,所以大家要幫幫手啦! 立即行動,快去買我的書吧! 呵呵!

  

Wednesday, 27 November 2013

生日快樂!


今天是我的生日喔~ 

過了充實又開心的一天,謝謝相公百忙之中都抽時間去安排! 

只要每個生日都能一起過就心滿意足了。



雖然一直只是兩個人興祝,但今年有4個生日蛋糕,好開心! 

最愛還是雪糕蛋糕,不過好似香港的100%雪糕蛋糕比較好味道。



Tuesday, 26 November 2013

辣酒煮花螺 (附食譜)



辣酒煮花螺是我很愛吃的一道菜式,在這裡的鮮活魚檔內見到,還是第一次喔! 立即買來煮,但這個花螺看來有點像東風螺,其實我也不太清楚花螺和東風螺的分別,印象中好像花螺幼長一點,螺味濃一點,東風螺肉就比較爽和大隻? 對嗎? 有朋友清楚知道嗎?


活螺會緊緊地合起來,拉一拉這個位會立即收起,如果肉鬆鬆的掉出來是已經 bye bye 了

辣酒煮花螺其實不算很辣,當然可自己調味,整辣一點,但一般在街吃的也不會很辣但就會很油,所以在家自己整,不單便宜,做法也不難,還可以少油多辣一點, 買到花螺大家要試試喔~ 一般辣酒會用幾種酒,風味多一點,亦可以試用家裡不同的酒來創新一下(值不要用西式紅白酒喔! 梅酒也會怪怪吧!)今次用了寧記麻辣醬,味道有層次,好簡單,沒有的話,用豆瓣醬和辣椒醬來混合也可以。


花螺   1kg (約110兩)
蔥   2條(切段)
    3厚塊(拍

頭    4 棵  ()
    3湯匙
花椒       1湯匙
乾辣椒   3隻

指天椒    4隻
油(純油)   1湯匙
芫茜    少量

調味料:
麻辣   2湯匙
海鮮醬     ½ 湯匙
蠔油     1湯 湯匙
生抽   1湯匙
   1/2湯匙

老抽   1湯匙


酒:
花雕酒   120ml
威士忌     50ml
清酒     30ml
玫瑰露酒    1湯匙
雞湯     200ml

製法:
1 洗淨花螺,以乾淨百潔布擦去外殼的“潺”,花螺買回來不用浸水,只要入雪櫃放好就可以了,煮前才浸水清洗


2一鍋水,花螺拖水5分鐘,取出以清水沖洗


3) 鍋子加入3湯匙油及1湯匙花椒粒,煮油滾,轉小火煮2分鐘,隔花椒粒


4)原鍋花椒油加入薑、蒜、乾辣椒,中火爆香,約1-2分鐘


5 再加入蔥、指天椒、麻辣和海鮮醬,炒至香味出來, 加入花螺炒勻


6) 加入花彫酒、威士忌、清酒、雞湯、生抽、老抽、蠔油和糖拌勻,滾起後,轉小火加蓋煮10分鐘


7) 試味,可隨口味加入糖、豉油或指天椒,淋上和芫茜


小貼士:
1) 怕酒味可減少酒,增加雞湯的份量,最後開蓋中大火滾35分鐘也會散去不少酒味
2) 可用拔蘭地代替威士忌,如家中沒那麼多種類的酒,只用花雕酒也可,但風味當然會差一點

♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ 

喜歡的話,來 like 一下我的 facebook 吧!

分亨我愛吃的、愛煮的、愛玩的、愛敗的!
歡迎大家把跟著鬼嫁食譜做的菜,上戴到鬼嫁 Facebook 喔~ 
分享試做詳情按這裡


♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡

註:本網誌內所有文章、食譜和圖片版權均屬鬼嫁所有,歡迎大家試做和分享,並註明出自鬼嫁,多謝合作!

Monday, 25 November 2013

泰式青胡椒炒蟹 (附食譜)


 

青胡椒在香港比較少見,即是新鮮的胡椒,非常翠綠,一串串的,在泰國非常普遍,香氣清新柔順,雖不及黑白胡椒般濃, 也不像黑椒般強悍凜烈,是含蓄低調的辛和辣,不會嗆喉,多用於爆炒菜式,惹味卻不太過火。 

Sunday, 24 November 2013

銅鑼中的古董咖啡店 ( Thonglor)

今次介紹在 Thonglor 8 內的咖哩店,曼谷好味的咖啡店非常少,最近遇到兩家很好的,一定要跟大家推介,啡味香濃,即磨即沖,酸度適中,豆炒得香而不焦,甘而不苦,非常有誠意的小店,還有咖啡豆賣,路過的朋友,不仿進去嘆一嘆,再欣賞一下店家的心意佈置! 



咖啡店相連的小鋪,賣的是得意的古董玩意和小手作

英文字杯,有你的嗎?

二手全套餐茶套裝,不算貴

非常英國風, 一套有十多廿件,才 hkd 1000, 算抵買!


回來咖啡店那邊

最特別是坐位的碟子

每隻都不一樣~








裝璜挺有心思,亦有氣質



  





店子在 Thonglor 8 的商場內,旁邊不遠就是 Magic Pantry, 從 BTS Thonglor 站走路約20分鐘,有點遠,不過要去 Thonglor 買芒果的朋友,不如來這裡,比芒果店更值得去~





♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ 
喜歡的話,來 like 一下我的 facebook 吧!
分亨我愛吃的、愛煮的、愛玩的、愛敗的!
歡迎大家把跟著鬼嫁食譜做的菜,上戴到鬼嫁 Facebook 喔~ 
分享試做詳情按這裡




♡♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡


註:本網誌內所有文章、食譜和圖片版權均屬鬼嫁所有,歡迎大家試做和分享,並註明出自鬼嫁,多謝合作!


Saturday, 23 November 2013

手信推介:Boots 洗甲水


這個 Boots 自家品牌的洗甲水非常好用,除了價錢便宜,質感非常好,不會有難聞的刺鼻氣味,不會令皮膚又乾又癢,感覺輕柔,功效卻非常強勁,只要沾一點在海綿上,按著甲面十幾秒,輕輕一抹,再擦一擦,就可以了,如果是很厚的甲油就多按一會。

Friday, 22 November 2013

冬日暖意芝士火鍋 ﹣自家製超方便(附食譜)

大家愛吃芝士火鍋嗎? 其實在家吃,更划算更美味,做法簡單方便,食材更多完化,不用只吃包包,這是去年的熱辣辣聖誕,齊齊回味一下吧! 曼谷開始入冬了(25度的冬天!暈!)我也要去買芝士包了~

Wednesday, 20 November 2013

自家製雞高湯(附食譜)


欠了好久的雞湯食譜終於來了(汗!) 
煮食很多時會用到雞湯,為求方便,多數會用現成的,偶爾也會用濃湯寶,雞湯粒,因為實在太方便了。當然自家製雞湯最健康,無防腐無添加,做法一點都不難,材料也簡單,但不是時時有時間去餚雞湯,但其實時間也不是大問題,最難攪的是如何儲存雞湯,我會把雞湯雪成冰粒,放到冰箱,可放2-3個月,但冰箱長期爆滿,很難把大量雞湯塞進冰箱,有時被迫放普通格,幾天就壞了,超浪費喔~ 

紫丁香 Lalic Mist 的浪漫~


鬼嫁鐘情小鍋,大鍋3數隻已夠用,小鍋易收藏,不怕被相公碎碎唸,靚色小鍋看上去也比較可愛耶~ 

今次的 Sogo Thankful Week 非常震撼,是浪漫的紫丁香,淺紫的迷人紫,和粉紅一樣迷C很多美女煮婦,大家都要我為煲狂,所以今次LC用了新方法,以抽籤形式去買煲,事先登記,抽中才可以買,不用晨早去排隊,鬼嫁抽中了16cm 的小鍋,Yeah!!! 

可惜最想要的心心鍋抽不中,可幸有好心姊妹把心心鍋的 Quota 讓給我! 超期待! 謝謝妳喔~


花花鍋我已有了,但太可愛太美,不捨得用,所以還處於觀賞品的身份,哈哈! 當年是多得 Blog 友仔神仙和小仙的幫助,以 16xx 的價錢入手了紫花,現在要賣 23xx ! 貴多了! 我常跟相公說,我的煲煲每天都在升值,所以不要再來碎碎唸我,哈哈! 

這 16cm 就當是我的生日禮物吧! (第一彈,因為陸續有來! 呵呵!)

紫丁香雖然美,特別是花花和心心,很易被迷得頭暈眼花,但煲煲長買長有,不要用炒價去買,最後受苦的都是我們自己用家,炒家食過好滋味,只會不停跟我們用家去搶買。鬼嫁從不買貴煲,莫論是炒價,有緣自會遇上~